Сегодня:

Новости со всего Крыма

» » » Московский суд подтвердил законность отказа в рассмотрении исков меджлисовцев к администрации президента

Московский суд подтвердил законность отказа в рассмотрении исков меджлисовцев к администрации президента


Московский городской суд оставил в силе решение Тверского суда об отказе в рассмотрении исков активистов запрещённого в России крымско-татарского меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умеров к администрации президента по поводу предоставления информации об обстоятельствах их помилования главой государства. Об этом говорится в опубликованных их адвокатом Николаем Полозовым документах.


«Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 28 марта 2018 года определение Тверского районного суда Москвы от 27 декабря 2017 года оставлено без изменений», – говорится в документе.
Как посчитал суд, рассмотрение данного дела являлось бы незаконным вмешательством в конституционно-правовую систему России. «Суд пришел к выводу, что данное заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке административного судопроизводства, поскольку действия (бездействия) государственных органов, должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении президента Российской Федерации за исключением случаев прямо предусмотренных федеральным законом, не могут быть предметом судебного разбирательства», – подчеркивается в решении.
В свою очередь Полозов отметил, что в рамках российского законодательства есть право обратиться в суды высшей инстанции. «В рамках российской юрисдикции у нас ещё остаётся право обращения в Верховный и Конституционный суды. Кроме того, пока решения Европейского суда по правам человека ещё отчасти исполняются на территории России, будем реализовывать и этот механизм защиты», – заявил он.
Ранее Тверской районный суд Москвы отказался рассматривать иски к администрации президента от помилованных активистов запрещённого в России крымско-татарского меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова в феврале 2018 года.
Крымский суд в сентябре приговорил Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова к лишению свободы на разные сроки за организацию массовых беспорядков возле здания крымского парламента и публичные призывы нарушить территориальную целостность РФ. 25 октября оба меджлисовца были освобождены и отправлены в Турцию. Позже стало известно, что Умеров и Чийгоз были помилованы президентом России Владимиром Путиным после соответствующего обращения к нему муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева.

Крым, Симферополь, Элла Абрамова

Тэги : Общество

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь


Яндекс.Метрика