Сегодня:

Новости со всего Крыма

» » » Севастопольские аграрии собрали более 10 тысяч тонн винограда

Севастопольские аграрии собрали более 10 тысяч тонн винограда

Севастопольские аграрии собрали более 10 тысяч тонн винограда
Если точнее, то севастопольские аграрии уже собрали 10,3 тысяч тонн технических и столовых сортов винограда, при том что убрано только 48,5% площадей плодоносящих виноградных насаждений. Уборка винограда будет проходить до конца октября.


Сбор урожая столовых сортов винограда составил 879 тонн. Урожайность – 35,3 центнера с гектара. Виноградники технических сортов при средней урожайности в 51,2 центнера с гектара дали валовый сбор в 9,4 тыс. тонн. Средняя урожайность севастопольских виноградников в этом году составила 49,3 центнера с гектара. Отметим, что итоговая урожайность винограда по итогам 2018 года будет еще выше, что связано с более высокой продуктивностью поздних сортов винограда.

Для сравнения в 2017 году предприятия отрасли виноградарства собрали 18,3 тыс. тонн винограда при итоговой средней урожайности в 41,8 центнера с гектара. Стабильный рост урожайности виноградников сельскохозяйственных предприятий региона наблюдается с 2015 года, когда итоговая средняя урожайность составляла 29,7 центнера с гектара, а валовый сбор был на уровне 13,6 тыс. тонн, — отмечают в пресс-службе Правительства Севастополя.

Увеличение валового сбора винограда и урожайности виноградных насаждений обусловлено обновлением многолетних насаждений, которое проводится аграрными предприятиями Севастополя с использованием средств государственной поддержки. Федеральный бюджет компенсирует аграриям до 80% фактически понесенных затрат на закладку и уход за молодыми виноградниками.

Государственная поддержка позволила предприятиям отрасли виноградарства и виноделия осуществить закладку 785 гектаров новых виноградных насаждений. В рамках государственной программы, направленной на развитие сельскохозяйственного комплекса Севастополя, мы продолжим оказывать поддержку нашим аграриям с целью дальнейшего повышения урожайности, – отметил директор Департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.

Всего в рамках госпрограммы на субсидирование закладки и ухода за многолетними насаждениями до 2022 года планируется направить более 907 млн рублей, из которых средства федерального бюджета составят 855 млн рублей.

Стратегией социально-экономического развития Севастополя определен целевой индикатор в 22 тысячи тонн урожая винограда, который необходимо достигнуть к 2024 году, но уже в этом году отрасль виноградарства планирует достигнуть отметки в 20 тысяч тонн. Риски для достижения этого показателя могут создать только плохие погодные условия, – считает Дмитрий Чумаков.


Крым, Севастополь, Оксана Люгаева
Тэги : Общество

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь


Яндекс.Метрика