Сегодня:

Новости со всего Крыма

» » » Пенсионеры-беженцы из Украины могут рассчитывать в Крыму на российские пенсии

Пенсионеры-беженцы из Украины могут рассчитывать в Крыму на российские пенсии

Пенсионеры-беженцы из Украины могут рассчитывать в Крыму на российские пенсии

Граждане Украины, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обращаться за назначением российской пенсии.


Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда России.


Так, по законодательству Российской Федерации, право на пенсионное обеспечение граждан, прибывших на территорию России из Украины, зависит от их статуса. У граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и постоянном проживании на территории России, подтверждаемым видом на жительство. Также право на получение российской пенсии имеют лица, получившие в России статус беженца.


Для этого необходимо предоставить следующие документы: документ, удостоверяющий личность (для иностранных граждан - это вид на жительство или удостоверение беженца); пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства. "В случае, если такие сведения отсутствуют, граждане Украины, обращающиеся за назначением российской пенсии, оформляют заявление, в котором самостоятельно указывают сроки прекращения выплаты пенсии на территории Украины и обязуются выплатить сумму, которая была переплачена при выплате российской пенсии, если такие факты будут установлены", - отметили в региональном ПФР.


Гражданам Украины, которые по каким-либо причинам не могут представить необходимые документы, может быть назначена социальная пенсия по старости при достижении соответствующего возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин). Но назначается она только при условии, что есть статус беженца или подтверждение постоянного проживания в России.


Также граждане Украины, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца независимо от возраста.


"На иностранных граждан, которым Россией предоставлена регистрация временного проживания (РВП), право на пенсионное обеспечение не распространяется", - уточнили в региональном ПФР.


По данным Пенсионного фонда, в настоящий момент на территории Республики Крым 1397 человек получают пенсию по виду на жительство, 91 – по временному удостоверению беженца.


www.3652.ru

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь


Яндекс.Метрика