Сегодня:

Новости со всего Крыма

» » » «Херсонес Таврический» опроверг украинские слухи о вывозе крымских музейных ценностей с полуострова

«Херсонес Таврический» опроверг украинские слухи о вывозе крымских музейных ценностей с полуострова

«Херсонес Таврический» опроверг украинские слухи о вывозе крымских музейных ценностей с полуострова

Коллекция уникальных предметов и находок заповедника «Херсонес Таврический» никому не передается, является неделимой и находится в собственности государственного бюджетного учреждения культуры.


Об этом сообщила пресс-служба национального заповедника «Херсонес Таврический».


В пресс-службе назвали несоответствующими действительности появившиеся в украинской прессе слухи о том, что в Эрмитаж (Санкт-Петербург, РФ) вывозятся коллекции из Крыма, в том числе уникальные предметы из «Херсонеса Таврического».


Сотрудники заповедника напомнили, что дружеские отношения Херсонеса и Эрмитажа выстраивались еще с момента создания музея в конце XIX в. В течение XX столетия сотрудники государственного Эрмитажа активно участвовали в раскопках памятников Херсонеса, помогали в создании Византийской экспозиции. Взаимоотношения Херсонеса и Эрмитажа последние 15 лет основываются на Договоре о сотрудничестве, пролонгация которого состоялась в 2014 г.


«Мы проводим совместные исследования на крепости Чембало; возобновила работу экспедиция Эрмитажа на Херсонесском городище. Все археологические коллекции, содержащие материалы раскопок, поступают исключительно в фонды заповедника. Высококвалифицированные реставраторы Эрмитажа оказывают помощь в сохранении археологических памятников Херсонеса», - отметили в национальном заповеднике.


«Возрожденная их (сотрудников Эрмитажа) руками фреска Богоматери с младенцем из крепости Чембало сейчас является одной из «жемчужин» Византийской экспозиции заповедника. Коллегиальные отношения двух музеев распространяются и на совместные конференции, семинары и научные издания», - подчеркнуто в документе.


Пресс-служба заявила, что «сделанные в украинской прессе заявления не просто не состоятельны, но и показывают полное непонимания принципов взаимоотношений, существующих в мировом музейном сообществе».


Ранее в СМИ Украины появилась информация о том, что коллекции крымских музеев вывозятся в другие музеи РФ. В этом связи, в частности, государственный Эрмитаж 21 октября сообщил, что не пополняет свою коллекцию за счет крымских музеев. Артефакты крымских музеев становятся экспонатами межмузейных выставок и после их окончания возвращаются в Крым и Севастополь.


Ранее Эрмитаж также опроверг сообщения украинских СМИ о пополнении коллекции крымскими экспонатами.


www.8692.ru

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь


Яндекс.Метрика