Сегодня:

Новости со всего Крыма

» » » В ходе патриотического велопробега «Спасибо за Победу!» ялтинцы преодолели почти 40 километров

В ходе патриотического велопробега «Спасибо за Победу!» ялтинцы преодолели почти 40 километров

В ходе патриотического велопробега «Спасибо за Победу!» ялтинцы преодолели почти 40 километров

В субботу, 25 апреля, в преддверии 70-летия Великой Победы в Ялте прошёл тематический велопробег по местам боевой славы Ялтинского партизанского отряда.


В патриотической акции приняли участие более 80 спортсменов – любителей и профессиональных велосипедистов из Крыма, России и Украины. Поддержали их сотрудники Федеральной службы охраны, члены общественной организации «Фрирайт» и мотоциклисты клуба «Ночные волки». Таким образом, акция собрала более ста человек.


Как пояснил начальник управления по делам молодёжи и спорта Виктор Щанкин, велопробег объединил сразу два важных направления – патриотическое воспитание молодёжи, а также популяризацию спорта и здорового образа жизни.


«Мы не отбирали спортсменов, а пригласили на велопробег всех желающих. Мы на своём примере хотим показать, что победа достается огромным трудом, здоровьем и кровью. Не зря говорят, что человек жив, пока память о нём жива. Сегодня я хочу пожелать всем мирного неба над головой и крепкого здоровья», – обратился к участникам акции начальник управления по делам молодёжи и спорта Виктор Щанкин.


«Огромное спасибо всем, кто принял участие в велопробеге. Подняться на такую высоту – это тоже победа, которую мы посвящаем памяти советских солдат, партизан и подпольщиков, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Благодаря им мы сегодня живём в мире и можем проводить такие мероприятия», – добавил один из организаторов велопробега, заместитель руководителя службы охраны в Крыму Федеральной службы охраны РФ Игорь Шевцов.


Он также выразил уверенность, что подобные акции важны для патриотического воспитания молодого поколения.


«Мы должны хранить память о героических подвигах наших солдат и о страшных событиях тех лет, передавая эти знания нашим детям. Если они будут знать свою историю и чтить её – они станут хорошими и порядочными людьми, которые смогут достойно представлять нашу страну», – добавил Игорь Шевцов.


В свою очередь председатель КРОО «Фрирайт» Александр Прянишников пояснил, что велопробег – уникальная возможность присоединиться к идее, объединяющей русский народ – памяти о Великой Победе.


«Хочу поблагодарить всех, кто участвовал сегодня в этой акции. Только помня наше прошлое и чтя его, мы можем говорить о светлом и мирном будущем», – сказал Александр Прянишников.


«Мы не могли не поддержать эту акцию – это наша память, наша история, наше будущее. Я бы хотел пожелать молодёжи хорошо учиться, изучать родную историю, не забывать подвиги наших отцов и дедов и то, какой ценой досталась нам Великая Победа. Именно поэтому мы и собрались здесь сегодня», – добавил участник акции, мотоциклист Михась из клуба «Ночные волки».


Сначала маршрут велопробега проходил по дорогам общего пользования пгт Массандра. Затем, через посёлок Долоссы, спортсмены поднялись на кордон Грушевая поляна, преодолели кордон Прохладный и финишировали на кордоне Красный Камень.


В общей сложности участники акции преодолели около сорока километров в обе стороны с набором высоты порядка 1200 метров.


В итоговой точке маршрута – на площадке у братской могилы бойцов Ялтинского партизанского отряда, участники велопробега почтили минутой молчания память ветеранов и участников Великой Отечественной войны и после небольшого митинга торжественно возложили к мемориалу венки и цветы.


Организаторами велопробега выступили администрация города Ялты, служба охраны в Крыму Федеральной службы охраны Российской Федерации и общественная организация «Фрирайт».


Справка


В период оккупации Ялты с 8 ноября 1941 года по 16 апреля 1944 года велась активная партизанская и подпольная борьба. В октябре 1941 года, ещё до вторжения оккупантов в город, был сформирован 1-й Ялтинский партизанский отряд, численностью более 90 человек, на основе двух истребительных батальонов – 14-го Ялтинского (командир – Николай Николаевич Тамарлы) и 33-го Алупкинского (командир – Илья Захарович Вергасов). Памятник на кордоне Красный Камень был воздвигнут 9 мая 1959 года. В братской могиле похоронены не только погибшие на этом месте, но и погибшие в других местах партизаны.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь


Яндекс.Метрика