Сегодня:

Новости со всего Крыма

» » » Референдум по Пенсионной реформе будет. Но какой именно?

Референдум по Пенсионной реформе будет. Но какой именно?

Референдум по Пенсионной реформе будет. Но какой именно?
Центризбирком России признал соответствующими закону формулировки вопросов, которые три инициативные группы предлагают вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста.


Вопрос инициативной группы от кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова.

Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?


Вопрос от президента Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марины Семеновой.

Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?


Вопрос от представителей КПРФ из Алтайского края.

Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?


Теперь всем инициаторам необходимо зарегистрировать аналогичные группы еще в 42 регионах. После этого ЦИК должен зарегистрировать федеральную инициативную группу по проведению референдума, состоящую из уполномоченных региональных групп. Тогда инициаторы плебисцита должны будут собрать 2 млн. подписей в поддержку референдума. Только в этом случае референдум будет назначен.

Даже теоретически все 3 референдума состояться не могут. По закону, проведение референдумов по схожим вопросам невозможно. Механизм? Количество регионов сыграет главную роль. 85 регионов. 43 необходимых — это 50%+1 регион. В одном регионе всех троих инициаторов референдума местные Избиркомы не зарегистрируют. Соревнование: кто успеет оформить документы раньше.

Может ли сложиться ситуация, когда инициативные группы лишь помешают друг другу и не наберут должного «количества регионов»? Может. Теперь у трех инициаторов референдума будет два месяца с момента регистрации в региональном избиркоме (Москвы, Подмосковья и Алтайского края соответственно), чтобы провести собрания и зарегистрировать инициативные группы еще минимум в 42 субъектах. После этого проводится собрание уполномоченных всех зарегистрированных групп, и ЦИК регистрирует федеральную инициативную группу.

С этого момента у инициативной группы будет 45 дней, чтобы собрать не менее 2 млн. подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. Если подписи будут признаны достоверными, ЦИК даст разрешение на проведение референдума.

Председатель ЦИК Элла Памфилова пожелала удачи представителям всех инициативных групп и напомнила им о возможности объединить усилия. Кроме того, она обратила внимание на то, что ЦИК впервые за 25 лет одобрил вопрос всероссийского референдума. Последний референдум проводился в РФ в 1993 году.

Напомним, Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Масштабное обсуждение инициативы продолжается, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.


PS. Решение ЦИК по Референдуму – само по себе – прогрессивное. Ложка дегтя в этой «демократической ложке меда» — проанонсированная масштабная акция против Пенсионной реформы. И кем? Алексеем Навальным. Он пообещал устроить общероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста в единый день голосования 9 сентября. Совпадение? Или «ответная реакция»?


Крым, Симферополь, Олеся Гончарова
Тэги : Политика

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь


Яндекс.Метрика