Сегодня:

Новости со всего Крыма

» » » В Крыму на главу Меджлиса Рефата Чубарова завели уголовное дело

В Крыму на главу Меджлиса Рефата Чубарова завели уголовное дело

В Крыму на главу Меджлиса Рефата Чубарова завели уголовное дело

В Крыму возбудили уголовное дело в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа и народного депутата Украины Рефата Чубарова. В рамках заведенного в отношении него уголовного дела за призывы к нарушению территориальной целостности РФ грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.


Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе УФСБ по республике Крым.


А вот главный Прокурор Крыма Наталья Поклонская добавила, что глава меджлиса будет объявлен в розыск.


По ее словам, дело возбуждено за «призывы к действиям, которые направлены на изменение территориальной целостности РФ». Ему инкриминируется статья 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и грозит до пяти лет лишения свободы, «поскольку призывы Чубаров осуществлял через СМИ».


«В рамках расследования этого уголовного дела будут приниматься процессуальные решения в отношении гражданина Чубарова. Это означает объявление его в розыск, и мы его (Чубарова, - ред.) ждем», – цитирует Н.Поклонскую ТАСС.


Сам Чубаров на своей страничке в Фесбуке скептически отреагировал на это известие: "Известие о возбуждении ФСБ России уголовного дела с последующим объявлением меня в международный розыск застало меня в Стамбуле, откуда вылетаю в Киев...Если следовать "логике" ФСБ , то следующими фигурантами уголовного дела "о посягательстве на территориальную целостность России" рискуют стать лидеры более 100 стран мира, не признающих аннексию Крыма Россией...Как - то особо тревожно стало за госпожу Меркель, которая при недавней встрече с Путиным заметила, что Крым остается частью независимой Украины..."


Чубаров является президентом Всемирного конгресса крымских татар с 2009 года. С ноября 2013 года стал руководителем меджлиса крымскотатарского народа, сменив на этом посту Мустафу Джемилева. После того, как Крым воссоединился с Россией, обоим был запрещен въезд в республику на 5 лет. Власти региона сослались на то, что своими действиями они способствовали разжиганию межнациональной розни. 15 мая Чубаров принял присягу народного депутата Верховной рады Украины. До этого он был депутатом Рады в 1998–2007 годах.


Как сообщал 3652, 15 мая Чубаров  стал народным депутатом Украины и присягнул стране на верность. Он пополнит ряды фракции "Блок Петра Порошенко". Ранее Рефат Чубаров обратился к крымским татарам с призывом игнорировать праздники, организованные для татар крымской властью.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь


Яндекс.Метрика