Сегодня:

Новости со всего Крыма

» » » Картины феодосийской галереи Айвазовского покажут на передвижных выставках по всей России

Картины феодосийской галереи Айвазовского покажут на передвижных выставках по всей России


Выставочная программа собрания Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского будет организована в России в следующем году. Об этом сегодня после заседания Попечительского совета галереи журналистам сообщил глава Республики Крым.

«Будет организована выставочная программа по стране – картины будут представлены на передвижных выставках. В течение января будут поданы документы на финансирование проектных работ», – цитирует главу республики его пресс-служба.
Министр культуры России Владимир Мединский добавил, что подготовка к проекту будет осуществляться в сотрудничестве с Третьяковской галереей. «Мы не загоняем себя в рамки – посмотрим, какие есть площадки, чтобы музеи были готовы принять, чтобы был соответствующий график. Особенно в холодное время года, когда в Феодосии меньше туристов и можно брать более раскрученные картины. Параллельно будем это совмещать с реставрацией картин. Это работа на несколько лет», – заявил Мединский.
По его словам, все экспонаты выставки будут находиться под надежной охраной. «Безопасность – это отработанная технология, все картины страхуются, снабжаются необходимой защитой», – уточнил Мединский.
По словам заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой, передвижную выставку планируется провести в следующем году по всей России.
На заседании попечительского совета также была презентована концепция развития галереи. Она предусматривает реконструкцию здания до 2022 года и создание современного музейного комплекса.
Директор галереи Татьяна Гайдукова сообщила, что четкого понимания ни о количестве работ для передвижной экспозиции, ни о том, что это будут за картины, пока нет. Проект требует детального подхода. «Конечно, мы с радостью покажем наши работы, но не каждую работу мы можем взять с собой. Это должны быть картины, которые выдержат путешествие. Это все необходимо детально отработать», – отметила Гайдукова.
Феодосийская картинная галерея имени Ивана Айвазовского – один из старейших музеев России и первая на юге страны публичная картинная галерея – она была открыта 29 июля 1880 года. После смерти И. Айвазовского в 1900 году картинная галерея, согласно завещанию, перешла во владение города. В 1921-м была национализирована, в 1922-м – включена в сеть государственных музеев страны. В настоящее время основу коллекции составляют произведения Айвазовского (416 работ живописи и графики), а также произведения современников, учеников и внуков художника, западноевропейских маринистов ХVII-ХIХ веков, художников юго-восточного Крыма и современных живописцев.

Крым, Феодосия, Ирина Смирнова

Тэги : Культура

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь


Яндекс.Метрика