Сегодня:

Новости со всего Крыма

» » » Старинный каменный мост, который обнаружили при раскопках в Крыму, внесли в список выявленных объектов культурного наследия

Старинный каменный мост, который обнаружили при раскопках в Крыму, внесли в список выявленных объектов культурного наследия

Старинный каменный мост, который обнаружили при раскопках в Крыму, внесли в список выявленных объектов культурного наследия
Государственный комитет по охране культурного наследия Крыма внёс обнаруженный в зоне строительства трассы «Таврида» каменный мост в список выявленных объектов культурного наследия. Об этом сегодня сообщил заведующий отделом государственного учёта объектов культурного наследия Госкомитета.


«Комитет принял решение о внесении его в перечень выявленных объектов. Установлены границы и определён режим использования территории, на которой он находится», – сообщил он и отметил, что на территории объекта запрещено делать что-либо, не связанное с охраной объекта.

Он отметил, что обнаруженный археологами мост является уникальным инженерным сооружением. «Даже строители обомлели, когда нашли этот мост, и, вроде бы, достигнуто понимание, что этот объект надо оставить и не трогать. Думаю, что в ближайшие дни всё окончательно прояснится, – сказал он. – Объект уникальный. То, что мы его поставим на учёт – это однозначно».

По его словам, теперь предстоит работа по приданию мосту статуса объекта культурного наследия и внесению его в соответствующий реестр. Для этого необходимо подготовить ряд документов, которые должны пройти несколько стадий рассмотрения. «Когда будет подготовлена историко-культурная экспертиза, рассмотрены эти документы на научно-методическом совете при Госкомитете по охране культурного наследия, тогда и будет принято решение о внесении его в единый государственный реестр и придании ему статуса, например, объекта культурного наследия регионального значения. После этого соответствующее постановление должен будет принять Совета министров Крыма», – пояснил он.

Археологи обнаружили каменный мост в ходе работ в зоне строительства трассы «Таврида» в Белогорском районе Крыма. Специалисты считают, что мост мог быть построен во время правления российской императрицы Екатерины II.


Крым, Симферополь, Марина Вершинина

Тэги : Культура

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь


Яндекс.Метрика