Сегодня:

Новости со всего Крыма

» » » Китайцы согласились инвестировать в восстановление оросительных систем в Крыму

Китайцы согласились инвестировать в восстановление оросительных систем в Крыму

Китайцы согласились инвестировать в восстановление оросительных систем в КрымуКитайская государственная корпорация международного сотрудничества рассматривает возможность реализации в Крыму проекта модернизации оросительных систем.


По данным информационного управления Совета министров Крыма, об этом сообщил заместитель Председателя Совмина Рустам Темиргалиев.

Для реализации проекта Совмин одобрил проект распоряжения о переименовании пчеловодческого предприятия «Крымпчелопром» в Крымское республиканское предприятие «Крымзернопром». Между созданным предприятием и китайской корпорацией планируется подписать соглашение, работа над которым в настоящее время продолжается.

«Есть решение правительства Китая о том, чтобы именно эта компания выступила инвестором в Крыму. Предприятию «Крымзернопром» будут переданы земельные активы, в первую очередь, с государственных агрофирм, которые Крым получил в управление от Кабинета Министров Украины», — рассказал Р. Темиргалиев.

Планируется, что на первом этапе площадь реализации проекта не превысит 50 тыс. га. Ориентировочный объем инвестиций составит 200-250 млн. долларов США.

«Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев поставил два принципиальных условия — земля остается в государственной собственности Украины и второе — рабочие места создаются для крымчан и жителей других регионов Украины. Китайские партнеры с этими условиями согласились и в тексте соглашения, которое в настоящее время отрабатывается, эти условия отражены», — отметил вице-премьер.

Как сообщало агентство е-Крым, крымские власти озвучивали планы реализации инвестиционного проекта в сфере орошаемого земледелия на землях государственной собственности. В период существования СССР площадь орошаемых земель в Крыму превышала 400 тыс. га, объем воды, подаваемой через Северо-Крымский канал, составлял 2,2 млрд. кубометров. Сегодня орошаемая площадь составляет 140 тыс. га, а объем подаваемой воды — 700 млн. кубометров. При этом первые результаты внедрения систем капельного орошения в зерновых культурах дали колоссальный урожай.

В этом году в Крыму был реализован один из крупнейших в Украине инвестиционных проектов в сфере орошения. Капельное орошение появилось на площади почти 1,2 тыс. га. При этом урожайность кукурузы на площадях превысила 80 центнеров с га при среднем показателе по Крыму 15 центнеров с га.

По оценке министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, на полное восстановление и реконструкцию системы орошения на полуострове необходимо 20 млрд. грн.

Источник: Информационное агентство «е-Крым»

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь


Яндекс.Метрика