Сегодня:

Новости со всего Крыма

» » » Встречайте Иран после санкций. Реплика Георгия Бовта

Встречайте Иран после санкций. Реплика Георгия Бовта

Встречайте Иран после санкций. Реплика Георгия Бовта


Международные санкции с Ирана в рамках соглашения по ядерной программе могут быть сняты уже на этой неделе. Нужна лишь отмашка от МАГАТЭ. Американские санкции, в том числе финансовые, пока останутся.


Чаще всего в связи с отменой санкций говорят о выходе Ирана на рынок нефти, где ее и так переизбыток. Иран уже с понедельника может добавить к этому еще 600 тысяч баррелей в сутки. Он четвертый в мире по величине доказанных нефтяных запасов. А по запасам природного газа — второй после России.


Однако, во-первых, в нынешние низкие цены на нефть выход Ирана на рынок уже заложен, во-вторых, сами они в большой мере являются результатом биржевых спекуляций, а в–третьих (и в-главных), усиление Ирана как мощного регионального игрока может принести нашей стране не только вызов в виде конкурента на нефтегазовом рынке, но и новые возможности в экономическом сотрудничестве.


Да и в нефтегазовой сфере мы можем быть не только конкурентами. Россия может поучаствовать в геологоразведке в Иране, чьи недра разведаны не больше, чем процентов на 10. Российским компаниям есть, что предложить в модернизации нефте- и газодобывающего оборудования и инфраструктуры по транспортировке сырья.
Первым следствием отмены санкций станет размораживание 56 из 107 миллирдов долларов иранских авуаров, замороженных на иностранных счетах. На Западе в этой связи чаще всего пишут о том, что Тегеран увеличит помощь режимам в Сирии и Ираке, а также об усилении его геополитических амбиций в регионе, где главным соперником выступает Саудовская Аравия. Две страны разорвали дипотношения, эскалация напряженности растет на фоне общей дестабилизации региона. Но вряд ли дойдет до того, что Иран перекроет Ормузский пролив для поставок саудовской нефти на рынки.


Зато часть размороженных иранских средств может быть освоена в том числе для укрепления российско-иранского военно-технического сотрудничества. В нынешнем году будет реализован контракт на поставку Ирану комплекса С-300, заключенного еще в 2007 году, но замороженного в условиях санкций президентом Медведевым. Иран отозвал иск к России за невыполнение контракта, сделал авансовый платеж. На иранском рынке вооружений у России конкурентов на Западе пока нет. Она уже поставляет Ирану комплексы радиоэлектронной борьбы, противотанковые управляемые ракеты, военно-транспортные самолеты и вертолеты, модернизирует имеющуюся советскую технику. Поставки наступательных вооружений пока остаются под запретом.


В прошлом году в ходе ряда переговоров, включая визит в Тегеран российского президента, было определено 35 приоритетных проектов сотрудничества, включая сооружение второй очереди АЭС "Бушер-2", где общая стоимость контракта может достичь 10 миллиардов долларов.


В атомной отрасли у нас тоже есть преимущества: мы строим дешевле, быстрее и надежнее. Есть и другие проекты в области энергетики, строительства, возведения морских терминалов, прокладки железных дорог и т.д. В Иран могут быть поставлены около 100 самолетов Sukhoi Superjet 100 и до 15 самолетов Ту-204СМ для обновления обветшавшего авиапарка, а также реализован проект локализации производства самолетов. Ведь Иран, вопреки некоторым представлениям, является перспективной страной для сотрудничества в разных отраслях промышленности. Нефть и газ составляют лишь 20% иранского ВВП, экономика относительно диверсифицирована. Иран имеет самый высокий уровень образования на Ближнем Востоке, более 13% населения имеют университетский диплом. После Китая, Индии, США и России 80-миллионный Иран – пятый по числу лиц с инженерным образованием. Это 18-я экономика мира, ее место между Турцией и Австралией. ВВП на душу населения в прошлом году составил 17 тыс. долларов, это больше, чем в Бразилии и Китае. Потребительский спрос велик, почти каждая семья может позволить себе автомобиль. Иран и производит 1,6 миллиона автомобилей, больше Великобритании. Однако по качеству они уступают российским, а наши грузовики, дорожно-строительная техника, внедорожники УАЗ уже пользуются там большим спросом, есть возможности расширить автоэкспорт.


В прошлом году официальный объем нашей двусторонней торговли составил скромные 1,6 миллиарда долларов. Причем ее структура отличается от наших связей со странами Запада. Основу российского экспорта составляют металлы и, что важно, машиностроительная продукция — более 54%. Теперь поставки машиностроения могут увеличиться. Иран поставляет в Россию продовольствие и сельскохозяйственные товары —85% товарооборота. Тут тоже огромный потенциал для роста после ухода из России поставщиков из Европы и Турции. На деле общий объем торговли уже сейчас раза в три выше, поскольку большинство сделок в условиях санкций заключались через третьи страны. Товарооборот может достичь за короткое время не менее 10 миллиардов долларов. А если будет реализован проект создания банка расчетов в рублях, то еще больше. В том числе, это поможет решить проблему финансирования российских проектов в Иране в непростых условиях нехватки валютных ресурсов. Правда, для этого предстоит продумать новые формы государственных кредитных и экспортных гарантий. У России имеются возможности экономически реализовать свое положение привилегированного политического партнера Ирана в условиях ожидаемого роста в этой стране после отмены санкций на менее чем на 5% в 2016-17 годах. Выступая союзниками по Сирии, мы можем повлиять на ситуацию в регионе и в роли экономических игроков. В конце концов, исторически наши отношения с Ираном всегда были лучше, чем с той же Турцией.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Первый регион - новости со всего Крыма
«Первый регион» - сетевое информационное издание, которое даёт возможность получать актуальные новости со всех уголков Крыма.
Контакты

+7 (978) 043-78-46

rv.online@mail.ru

Россия, Республика Крым
г. Симферополь


Яндекс.Метрика